日本酒のコンシェルジュ型通販サービス『Gonomee』のリリース2015.07.01

株式会社スリー・ボックス (本社: 東京都目黒区、共同代表取締役: 丸山雄士、辻本侑史郎) は、7月1日に日本酒のコンシェルジュ型通販サービスGonomee (www.gonomee.com) を本格リリースしました。

Gonomeeはテイスト・プロファイルをベースに、各ユーザー好みの日本酒を提案する新しい形のイーコマース・サイトです。専門知識や専門用語を必要としない11の簡単な質問を通して各ユーザーのテイスト・プロファイルを作成し、全国津々浦々より厳選した日本酒のライン・アップから、それぞれのテイスト・プロファイルに合ったおすすめの日本酒を提案します。また、ユーザーは実際に飲んだ商品をGonomee上で評価することが可能で、Gonomeeはその評価をもとにテイスト・プロファイルを自動的にアップデートし、おすすめの角度をより高めていきます。

RELEASE-MAIN

Gonomeeの概要

Gonomeeの背景
「どんな日本酒が好きですか?」と問われると日本酒好きの方でも返事に戸惑ってしまうことがあります
昨今、一部では注目を集めている日本酒ですが、やはりファン離れが進んでしまっています。この動きは特に20-30代において顕著で、日本酒は美味しくないと思っている方や日本酒は敷居が高いと感じている方、日本酒に興味はあるけれど、どれを飲んで良いのか分からない方が多くみられます。株式会社スリー・ボックスはこのような方々に日本酒の良さを再認識してもらい、日本酒業界を活性化させることを目的にGonomeeを立ち上げました。Gonomeeは自分好みの日本酒に出会う「場」、そして日本酒をより楽しむ「きっかけ」です。誰でも簡単に自分好みの日本酒を見つけられる、ユーザーフレンドリーなサービスを提供します。

Gonomeeの使い方
1.テイスト・プロファイルを作ろう – 11の簡単な質問に答えて、自分だけのテイスト・プロファイルを作成。専門用語は一切ありません!
2.おすすめの日本酒を楽しもう – Gonomeeが提案するあなたに合った日本酒の中から、これだ!と思う銘柄を注文。手元に届く逸品をお楽しみください!
3.自分好みの味をつきつめよう – 飲み終えた銘柄を評価。テイスト・プロファイルがアップデートされ、次回のおすすめが更にあなた好みに!

Gonomeeの取り扱い銘柄
Gonomeeチームが全国津々浦々の酒造を巡り、数千もの銘柄のテイスティングを行った上で、美味しいと思った日本酒のみを取り扱っています。都心部における流通量が限定的なものを軸に、地酒ファンをも唸らせる銘柄を取り揃えています。

その他の機能 ・ コンテンツ

インパクトのあるビジュアルと共に酒造紹介を行う「Brewery」ページ
–  造り手を知ることは、日本酒をより楽しむための要素の一つです。Gonomeeでは各酒造の歴史やこだわりを、分かりやすいトリビアを中心とした構成でまとめています。
–  各「Brewery」ページには、好みの酒造をブックマークできる「Favorite Brewery」ボタンを備え付けてあります。お気に入りの酒造による限定商品の販売やイベントの開催などに関する最新情報が、ブックマークしたユーザーのもとにいち早く届くシステムになっています。

日本酒に関する一押し情報を掲載する「Topics」ページ
–  日本酒をより身近に感じてもらうために、ユーザーの関心を集めるようなコンテンツを充実させます。
–  造り手や料理人、日本酒好きな著名人の「インタビュー」、日本酒をテーマごとにまとめた「フォーカス」、日本酒の豆知識を集約した「アカデミー」など、内容は多岐に亘ります。

気になるお酒を記憶する「飲みたいお酒」ボタン
–  気になった銘柄をブックマークできる「飲みたいお酒」ボタンを備え付けてあります。飲んでみたいお酒として選択した銘柄は「飲みたいお酒」ページで一覧することができます。
–  また、銘柄に欠品が生じている場合は、商品補充通知のメールが「飲みたいお酒」としてブックマークしたユーザーのもとにいち早く届くシステムになっています。

運営会社の情報

株式会社スリー・ボックスは、アイディアのイノベーションを通して日本の文化と伝統を再生させる企業です。現在は日本酒に特化した活動を行っており、国内における卸販売事業と海外への輸出事業を軸に、日本酒の普及・啓蒙活動にも取り組んでいます。日本酒を造り上げる匠の想いや酒造・商品の歴史的背景などの共有を心掛け、また、国内外の皆様により日本酒に親しみを抱いてもらえるよう、既存の日本酒銘柄のリブランドや、新たな日本酒の愉しみ方を提案すべく、様々な業界とのコラボレーションワークを手掛けています。

URL:      www.threebox.jp
Eメール:    contact@threebox.jp

<本件に関するお問い合わせ先>
株式会社スリー・ボックス Gonomee 広報担当: contact@gonomee.com